Альманах / Декабрь 2007

Звездный путь

Звание комедианта считалось позорным у римлян и почетным у греков. Каково положение актеров у нас? Мы смотрим на них, как римляне, а обходимся с ними, как греки.
Ж.Лабрюйер

Труд любого артиста не что иное, как погоня за истиной, простотой, подлинностью. Под крылом искусства они склонны считать себя более выдающимися фигурами, чем это есть на самом деле. А по правде сказать, им следовало бы знать, что их судьба — это судьба марионеток.
Морис Шевалье

О профессии актёра, о славе и признании, о счастье и красоте, а также о творческих перспективах мы разговаривали с молодой, но очень талантливой петербургской актрисой Анной Лутцевой.

— Анна, как Вам в голову пришла мысль стать актрисой?
— Я с детства занималась бальными танцами, за тринадцать лет спортивной карьеры я успела получить титул мастера спорта международного класса и выиграть Чемпионат России. Но мне всегда хотелось чего-то большего. Ещё учась в Университете физической культуры им. Лесгафта, я снималась в эпизодических ролях. И однажды я поняла, что хочу играть главные роли. Но чтобы окончательно осознать, что актриса — это моё призвание, я записалась на театральные курсы, после которых у меня был только один путь — театральная академия. В тот год курс набирал замечательный режиссёр и заслуженный артист России, Исаак Романович Штокбант (театр БУФФ), именно в его театре по сей день я и воплощаю все свои мечты.

— О чём Вы мечтали в детстве?
— В детстве я мечтала выйти замуж за жгучего испанца и танцевать! Я училась в гимназии с углублённым изучением испанского языка, у всех моих одноклассниц мечты были, в принципе, схожи, (смеётся) Хотя, если серьёзно, я всегда мечтала о сцене, о славе, ещё с танцевального паркета наслаждалась восхищёнными взглядами и аплодисментами!

— Расскажите о ступенях Вашей карьерной лестницы!
— В шесть лет родители отдали меня в музыкальную школу и на бальные танцы, приходилось совмещать учёбу в школе с различными кружками, но результат того стоил — титул мастера спорта международного класса, учёба в университете физической культуры, затем театральная Академия и, наконец, театр БУФФ.

— По-Вашему, актриса должна быть красивой или талантливой?
— Однозначно, актриса должна быть и красивой, и талантливой!

— Вы считаете себя талантливой актрисой?
— О моём таланте судить зрителям, могу сказать одно: совершенству нет предела!

— Вы говорите, что с детства мечтали о славе. А для чего Вам нужна слава?
— Хм. Хороший вопрос. Я об этом не задумывалась. Я просто занимаюсь любимым делом. А если прийдёт слава, буду в ней «купаться».

— Расскажите, что же всё-таки чувствует молодая актриса, видя себя в эфире центральных телеканалов?
— Гордость, (подумав) Нет, прежде всего, страх! Страх, что я не понравлюсь зрителям, страх, что я неправильно передам роль. А потом уже гордость и удовлетворение. Мне очень важно мнение моих родителей, ведь они многим жертвовали в жизни, чтобы я достигла успеха. Я безмерно счастлива, видя, как они наслаждаются моей работой!

— Давайте мысленно вернёмся на некоторое время назад. Каково было Ваше первое впечатление от общения с популярными людьми?
— Первая мысль была: «Боже мой, я хочу быть такой же!». Уважение к ним, потому что известность достигается не просто! Я знаю, какой за этим стоит труд. У них практически нет времени на отдых. Но именно такая жизнь мне нравится!!!

— Анна, а что для Вас счастье?
— Кто-то сказал, что «счастье — это когда утром с удовольствием идёшь на работу, а вечером с удовольствием идёшь домой». Для меня счастье — это здоровье родных и близких мне людей, уют и взаимопонимание в моём доме. А всё остальное я как-нибудь обеспечу.

— Что бы Вы не променяли ни на какие богатства мира?
— Личную свободу не променяю ни на какие бриллианты! Каждый человек должен заниматься любимым делом и не мешать другому.

— Вы сама как бриллиант! Поделитесь с нашими читателями секретом своей красоты!
— Это гены! (смеётся) Секрет в том, что мой стилист и визажист — моя мама. Мы лучшие подруги, поэтому всегда и во всём я следую её советам. «Некрасивых женщин не бывает, бывают неухоженные», — так говорит мой папа.

— Вы — коренная петербурженка. У Вас есть любимое место в Питере?
— Конечно! Я обожаю Петербург! Любимое место? Летом это набережная за гостиницей Прибалтийская, оттуда открывается шикарный пейзаж. Ну а зимой я люблю бывать за городом, на даче у своих родителей.

— Кстати о зиме, она не за горами! Вы уже знаете, как будете встречать Новый год?
— Канун праздника по традиции мы отмечаем в театре, а сам Новый год я неизменно встречаю в кругу своих родных, близких и любимых людей.

— Ну и напоследок: Ваша личная программа «минимум» на 2008 год?
— В наступающем году я планирую закончить академию, утвердиться в нескольких новых ролях, закончить съёмки у моих любимых режиссёров Стаса Мареева («Спецназ по-русски», «Бандитский Петербург») и Сергея Черныха. Сейчас я работаю нал тремя картинами: «Табу» по книге Р.Трахтенберга, «Путь самца», «Аврора», а также исторический фильм «Легенда об Ольге», где я исполняю роль Юнити, 19-летней подруги Гитлера (реж. Кирилл Капица).