Петербургский Телезритель / Июнь 2010

Анна Лутцева: «По характеру я не блондинка, а рыжая!»

В сериале «Слово женщине» красавица Тамара плетет интриги, хладнокровно переступая через людей, разрушает семьи, становится богатой бизнес-леди. Исполнительница роли Тамары — актриса Анна Лутцева рассказала «Петербургскому телезрителю», как складывается ее жизнь.

— Аня, в сериале «Слово женщине» ваша героиня, своими интригами меняет судьбы многих людей. Скажите, каково быть злодейкой?
— Сложно, учитывая что по характеру я совсем не похожа на Тамару. Вначале мне очень тяжело давалась роль. Режиссеру пришлось со мной много работать.

— Когда вы прочитали сценарий и увидели, что ваша героиня интриганка и разлучница, что подумали?
— Я подумала, роль одна из центральных, а значит, обязательно запомнится. Понимала, что зритель вряд ли полюбит Тамару, но мне все же хотелось, сделать ее не банальной злодейкой и стервой без стыда и совести. Поэтому сразу же для себя определила, что моя героиня уводит Дмитрия Калашникова из семьи не потому что хочет завладеть его деньгами, а потому что любит его. В сценарии было немало ремарок типа «ехидно улыбается», «подмигивает». Я старалась такие оценки убирать. Только там, где режиссер хотел сделать смысловой акцент, приходилось отыгрывать заданное. Но «отшлифовывать» свою героиню я старалась по-максимуму.

— Такой «шлифовкой» постепенно героиню в положительные не переведете?
— Нет, конечно. Но очень хочется сделать ее не бездушной куклой, а человеком, который умеет страдать и любить.

— В жизни подобных стерв приходилось встречать?
— Близких подруг подобных Тамаре у меня, слава богу, нет, но общаться с подобными дамочками приходилось.

— К таким красивым блондинкам, как вы, у мужчин определенное отношение. К тому же блондинок многие считают глупыми...
— Поскольку у меня на самом деле русые волосы, к блондинкам себя не отношу. А вот ощущаю себя рыжей, поскольку я очень импульсивная и темпераментная.

— Аня, актрисой почему решили стать?
— Поскольку с точными дисциплинами у меня всегда была проблема, понимала, что на физмат не поступить. Меня всегда тянулась к творчеству. но после школы в театральный поступать я не рискнула, а пошла в институт физкультуры и спорта им. Лесгафта. Училась на отделении гимнастики и очень активно занималась спортивными и бальными танцами. Даже участвовала в международных соревнованиях и завоевывала призы. Тогда и пришла мысль всерьез попробовать себя в актерском деле. Я записалась на подготовительные курсы в Театральную Академию и в этом же году поступила на курс к Исааку Романовичу Штокбанту.

— Чем смогли удивить приемную комиссию?
— Станцевала. Ведь это я отлично умела делать и, думаю, что танец сыграл в мою пользу.

— Как вас заметили кинорежиссеры?
— С первого курса я мечтала попасть в кино. Поэтому постоянно относила свои фото на все питерские киностудии. Мне начали давать эпизодики, в основном это были роли симпатичных секретарш или миловидных девушек. Первая значительная роль — Илона в сериале «Бандитский Петербург». Серьезной работой считаю одну из главных ролей в в трехсерийном фильме «Шпильки». Но по-настоящему меня заметили только когда на экран вышел сериал «Слово женщине».

— Теперь, наверное, от предложений сниматься отбоя нет?
— Роли есть, но... предлагают исключительно красивых разлучниц и стерв... Я не отказываюсь.

— Поклонники не одолевают?
— Поклонники — это всегда приятно. Толпами за мной, конечно, не ходят и в подъезде не караулят, но недавно появился таинственный поклонник, который присылает мне домой букеты из 25 роз. Очень интересно узнать кто это.

— Вы — актриса Театра Буфф. Как долгосрочные кинопроекты удается совмещать с работой в театре?
— Когда я активно начала сниматься, попросила на мои роли поставить вторых исполнительниц. Но чем дольше работаю в кино, тем отчетливей понимаю, что это моя стихия и я готова ради съемок пожертвовать многим.

— Как проходило ваше детство?
— Папа говорит, что моя старшая сестра Жанна (у нас с ней разница 12 лет) — «плод любви», а я — «подарок судьбы». В детстве каждое лето я проводила в Эстонии, где родители снимали дачу, потом наша дачная жизнь переместилась в Стрельну. Училась я в испанской гимназии. Росла я очень наивной и доверчивой девочкой и мечтала стать танцовщицей, выучить испанский и уехать в Испанию, а там выйти замуж за испанца.

— А сейчас какая у вас мечта?
— Принять участие в проекте «Танцы со звездами».

— Претендентов на руку и сердце, наверное, много?
— Нет никого.

— Что-то не верится...
— Конечно, мужчины реагируют на внешность, но я всегда вижу, что цель знакомства — приятный вечер с красивой девушкой. А мне это совсем неинтересно. Поэтому я ни с кем не знакомлюсь и все свое время отдаю профессии. У меня есть друг, который всегда готов поддержать меня в трудную минуту, помочь советом. Но во что выльются эти дружеские отношения, покажет время. И я не тороплюсь что-то менять в своей жизни. Сейчас для меня главное самореализоваться.

— Вы умеете ставить цели и их добиваться?
— Стараюсь жить по четко составленному плану. Все фиксирую в ежедневнике, хотя не все удается осуществить. Жизнь корректирует поставленные задачи. Но я не сдаюсь и стараюсь двигаться к намеченной цели.

— Что сейчас записано в вашем ежедневнике?
— Дни выезда в Москву на пробы новых проектов и курсы английского. Так получилось, что меня утвердили в американский проект на одну из центральных ролей — балерины. Но моего знания английского языка не хватило для полноценной работы и роль я потеряла. Это послужило для меня серьезным уроком.

— Похоже, что свободного времени совсем не остается...
— Немного свободного времени все-таки есть. И я посвящаю его занятиям йогой. Поскольку я очень импульсивная, йога помогает мне управлять эмоциями: сфокусироваться и быть более спокойной и уравновешенной. А вообще, я не умею отдыхать. В выходные просто не знаю куда себя деть: по натуре я не тусовщица, не люблю расслабляться в барах, мой организм просто не воспринимает алкоголь. Поэтому, переделав домашние дела, не знаю куда себя деть. По магазинам за новыми нарядами люблю ходить с мамой. Не могу пройти мимо вещей со стразами, с блестящими камешками. Наверное, это во мне осталось с тех времен, когда я занималась бальными танцами. Ведь все туалеты, которые шились для выступлений, были яркими, с большим количеством сверкающих бус и камней.

— С драгоценностями дружите?
— Если драгоценности есть — хорошо, если нет, то и не надо. В подарок мне кажется более уместно получать хороший парфюм, а не бриллианты. Дорогие украшения смогу принять только от близкого человека.

— Какие качества вы цените в мужчинах?
— Взаимопонимание, отсутствие чувства собственничества и ревности. Очень хочу, чтобы мужчина воспринимал меня такой, какая я есть. Из небольшого опыта личных отношений знаю, что мужчина не всегда понимает насколько усталой я возвращаюсь после тяжелого съемочного дня. Тут до кровати бы доползти, а он хочет внимания... Поэтому очень надеюсь, что тот, с кем я свяжу свою жизнь, нюансы моей работы будет воспринимать адекватно.

— Назовите отрицательные черты своего характера.
— Если я голодная, то, как некоторые мужики, могу быть злой. (смеется) А если я не выспалась, становлюсь раздражительной. Исключив эти два момента, можно получить идеальную женщину: я заботливая, внимательная и ужасная чистюля. В доме обожаю абсолютный порядок!

— Аня, планы на нынешнее лето уже есть?
— Конечно, работа!

— Похоже, работа у вас уже подменила жизнь в ее различных проявлениях...
— Пока я востребована, иного быть не может.

— Какая жизнь вам представляется идеальной?
— С утра идти с удовольствием на работу, а вечером с удовольствием возвращаться домой. Сейчас дома меня ждут папа, мама и моя любимая собачка Джессика. Думаю, что придет время, когда дома меня будет ждать любимый человек. Но я не тороплю события. Всему свое время.

— Поделитесь ближайшими и долгосрочными планами, не связанными с актерской профессией.
— Летом постараюсь на недельку вырваться на море. А в будущем очень хочется открыть свой небольшой ресторанчик.

Алла Николина

Факты