Собеседник / Февраль 2011

Анна Лутцева: Не хочу быть красивым аксессуаром

Когда-то Анна Лутцева профессионально занималась бальными танцами и планировала со временем открыть собственную танцевальную студию. Но однажды планы резко изменились: Аня случайно оказалась на съемочной площадке и с первого взгляда влюбилась в кино. Любовь оказалась взаимной: красавица Анна Лутцева (десять лет назад она принимала участие в конкурсе «Мисс Санкт-Петербург») уже снялась в фильмах «Тени прошлого», «Викинг», «Шпильки», «Слово женщине» и других.

— Аня, кем вы хотели стать в детстве?
— Мечтала выйти замуж за испанца и уехать в Испанию (смеется). Дело в том, что я училась в испанской гимназии, и нам на уроках все время рассказывали, что это за чудесная страна, как там тепло, какие в ней люди замечательные... А поскольку я в то время профессионально занималась танцами, то мечтала не просто уехать, но еще и научиться танцевать фламенко.

— Как же вас в актрисы занесло?
— Это воля случая. После школы пробовала работать фотомоделью, разнесла портфолио по разным агентствам, изредка ходила на кастинги. Однажды вместе с другими моделями оказалась на съемочной площадке в массовке. Я тогда первый раз увидела кинопроцесс изнутри и сразу же в него влюбилась. Гример гримирует, костюмер что-то поправляет, ассистент приносит чай — словом, все заботятся об актере... В итоге я бросила Институт Лесгафта и поступила в театральный. Хотя никогда в жизни у меня не было никаких мыслей о сцене, да и в семье никто не имеет отношения к актерской профессии.

— Известность вам принесла роль в сериале «Бандитский Петербург», где был один пикантный момент...
— Когда я, читая сценарий, дошла до сцены, где моя героиня моется в душе, решила посоветоваться с мамой. Она сказала: «Аня, тебя же пригласили играть роль, а не ради этой сцены. Это часть твоей профессии». Словом, мама меня благословила, а вот папа до сих пор не знает, что в «Бандитском Петербурге» я снималась обнаженной. К счастью, в тот день, когда показывали эту серию, по другой программе шел футбол. Это меня и спасло! (Смеется.)

— Плещетесь вы там столь невозмутимо, что кажется, ничуть и не стесняетесь.
— Да вы что! Зажим у меня был совершенно жуткий. Я выгнала всех с площадки, кроме оператора и моего партнера Яна Цапника. Только благодаря Яну и сыграла эту сцену. Он меня подбадривал все время: «Анька, смотри мне в глаза и больше никуда». Я собралась с мыслями, выругалась, скинула халат и крикнула оператору: «Снимай!» Кстати, после «Бандитского Петербурга» приходилось еще сниматься в подобных сценах. Считается, что с каждым разом делать это проще, так вот, я могу сказать — ничего подобного! Каждый раз такой же зажим и страх. Ну что поделаешь, если это часть профессии...

— На какие еще жертвы приходилось идти ради профессии?
— Была у меня история в сериале «Маруся», когда снималась в бассейне с водой плюс 11 градусов. Я по жизни мерзлячка, ветерок чуть дунет, сразу начинаю чихать и кашлять, а тут целую смену проплавала в ледяной воде. Мой партнер на следующий день слег, а я внушила себе, что это нужно для роли, — так у меня даже насморка не было. Потом в фильме «Викинг» была сцена, где нужно было сниматься в купальнике. Режиссер Стас Мареев попросил: «Аня, набери, пожалуйста, 5 кг, это будет красиво смотреться в кадре!» Я жутко боялась, что не смогу потолстеть. От природы я худенькая, проблемы лишнего веса никогда не было. Перед съемками поехала с мамой в Грецию отдыхать и с утра до вечера ела там макароны. Очень старалась выполнить просьбу режиссера, в итоге набрала целых семь кило и приехала на съемки этакой «гарной дивчиной». Словом, ради искусства готова на определенные жертвы, но без фанатизма — под поезд не хотелось бы кидаться даже ради роли Анны Карениной!

— Вы молодая, красивая, успешная и до сих пор не замужем, почему?
— Хочу сначала реализоваться, чтобы не быть красивым аксессуаром при мужчине. У меня однажды был подобный опыт, я благодарна судьбе — эта история меня многому научила. Решила, что сначала добьюсь чего-нибудь в жизни, а потом уже буду создавать семью. Правда, если год назад я думала исключительно о карьере и считала, что романы подождут, то сегодня... Мне 26 лет, и порой хочется, чтобы рядом находился близкий человек, который в трудную минуту подставил бы плечо.

— Выходит, в данный момент ваше сердце свободно?
— Сейчас в моей жизни появился человек — друг, который помогает мне во всем... Но я не тороплю события. Очень хочу, чтобы мужчина воспринимал меня такой, какая я есть, понимал специфику моей профессии, например, насколько усталой я возвращаюсь после тяжелого съемочного дня. Согласитесь, жить с актрисой сможет далеко не каждый.

— Аня, а мечта у вас есть?
— Многие девочки мечтают о собственном салоне красоты, а я бы хотела открыть кафе. Профессия профессией, но мало ли что... Нужен какой-то стабильный источник дохода. Тем более папа мой полжизни работает в общепите и вполне мог бы взять на себя производственную часть, мама прекрасно готовит, а я бы контролировала этот маленький семейный бизнес. Даже составила уже бизнес-план, придумала парочку вариантов интерьера, дело за малым — найти деньги на реализацию идеи. Сейчас работаю над этим.