Петербургский Телезритель / Апрель 2011

Анна Лутцева: «Мужчина не должен быть просто кошельком с ушками»

В мае на канале «Россия» состоится премьера фильма «Жених», на подходе и многосерийная лента «Маруся». Оба эти проекта объединяет то, что главные роли в них сыграла молодая петербургская актриса Анна Лутцева. За последний год в жизни Анна произошло немало ярких событий.

— Аня, чем для зрителя будет интересен фильм «Жених»?
— Прежде всего сюжетом и актерским составом: Светлана Чуйкина, Валентина Талызина, Даша Мельникова (она играла в «Папиных дочках» Женьку), Игорь Миркубанов. Моя героиня почти ровесница дочки главного героя. По уже сложившейся «традиции» я играю любовницу, которая уводит мужчину из семьи. Но сама история намного глубже и сложнее, чем обычный любовный треугольник. Моя героиня многое переосмысливает, у нее происходит переоценка ценностей. Поэтому роль в «Женихе» — шаг вперед по сравнению разлучницами, как Тамара Лесная в «Слове женщине» или Беата в «Марусе».

— Вопрос напрашивается сам собой, вы не устали от амплуа любовницы и стервозины?
— Пока я работаю на свое имя, разумеется, буду играть все роли, которые мне предлагают. Да, конечно, некий штамп уже существует, но я постараюсь не стать заложницей этого амплуа. Сейчас завершаем работу над новым сериалом «Формат А4». Мне с этим проектом необыкновенно повезло. Для меня это совершенно новый уровень, поскольку подобных ролей у меня еще не было. Огромное спасибо продюсерам кинокомпании «Триикс медиа групп» Инессе Юрченко и Сергею Щеглову, а также, режиссеру Андрею Либенсону за понимание и поддержку на площадке. Либенсон многое дал мне, как педагог, буквально снял с меня шкуру, и стал лепить то, что ему нужно. Благодаря такой работе на этом проекте я актерски очень выросла.

— «Формат А4» — очень засекреченный проект. О нем ничего не пишут. Можете рассказать, о чем фильм?
— Это история о жизни четырех подруг — Анны, Алены, Антонины и Аллочки. Из четырех заглавных букв имен главных героинь возникло название паба, владелицей которого является Анна. Паб Анны становится постоянным местом встреч и ареной многих сюжетных коллизий наших героинь. На пути девушек возникает немало мужчин, а в конце каждая из них найдет своего «принца».

— А кто играет ваших подруг?
— Настя Задорожная, Сабина Ахмедова, Александра Мареева. Все мы очень разные, но тем интереснее будет смотреть фильм.

— Почему, на ваш взгляд, сегодня стала популярной женская тема?
— Так сложилось, что большинство ролей в пьесах и киносценариях пишутся на мужчин, а людям уже надоело на мужиков смотреть! (смеется) К тому же женская тема очень многогранна, зрители видят в судьбах геронинь отголоски собственных проблем и переживаний.

— Героини «Формата А4» — подруги, а как вы относитесь к женской дружбе?
— Специфически. У меня было несколько подруг, но эта дружба развалилась. Иногда это происходило из—за банальной зависти. Сейчас у меня есть подруга и коллега Наташа Голованова, она самодостаточная актриса и личность, умеет дружить. Огромное ей спасибо за это. И еще у нас с Наташей есть друг — это мой однокурсник Женя Березкин. Мы втроем всегда готовы прийти на помощь друг другу.

— Если бы сегодня вам предоставилась возможность выбрать роль, что бы себе подобрали?
— Их две. Первая — Никита. Об этой роли мечтаю с первого курса. А вторая роль... Помните, был такой фильм «Если наступит завтра», героиня Трэйси Уитни накануне свадьбы из—за нелепых обстоятельств попадает в тюрьму, любимый ее предает. После неожиданного помилования она всю свою железную волю, острый ум и обаяние она направляет на то, чтобы отомстить.

— А откуда у вас это желание сыграть сильную женщину, причем мстительницу?
— Не знаю, может быть потому что эмоции стараюсь держать в себе, не загружаю близких своими проблемами. От этого хочется какого—то выплеска в подобной роли.

— Значит, на экране мы видим красавицу и соблазнительницу, а в жизни...
— Я обычная молодая женщина, которой не чужды переживания, ошибки, волнения, минуты слабости. Для меня самое главное, чтобы самым близким людям было хорошо, если они счастливы, то счастлива и я.

— Кто эти близкие люди?
— Родители, сестра Жанна, племянник Александр. Стараюсь максимально помогать всем им, особенно родителям. Хочу, чтобы их жизнь была легче, чтобы у них огонек в глазах горел. А еще очень хочу, чтобы родители мною гордились.

— Существует миф, что молодые и красивые актрисы живут безбедно, чуть ли не в золотом дожде купаются. Будем разрушать этот миф?
— Людям нужны мифы. Что же касается заработков, они у меня есть, но в золотом дожде я не купаюсь. Начинала я с массовки за 150 рублей съемочный день. У меня не было в жизни такого, чтобы я проснулась знаменитой, или на мою голову свалились какие—то миллионы. Вот уже 8 лет я работаю почти без выходных и шаг за шагом строю свою карьеру. Появляются интересные роли, растет и оплата моего труда. Я не могу сказать что зарабатываю какие—то безумные суммы, но уже могу позволить себе купить вещь, о которой раньше могла только мечтать.

— Многие современные девушки не скрывают, что хотели бы иметь поддержку влиятельного и богатого человека. Как вы к этой «моде» относитесь?
— Мне не нужен кошелек с ушками рядом, мне не нужен человек для которого я буду украшением для показа на публичных мероприятиях. А за это он будет меня обеспечивать шмотками, бриллиантами и машинами. Я против таких взаимоотношений. Мне очень важно уважение того, кто рядом со мной и понимание. Но это совсем не значит, что обеспеченность мужчины для меня стало его недостатком. Важно, чтобы были взаимные чувства и уважение, и к моей профессии тоже.

— А брак по расчету для вас возможен?
— Я против брака по расчету, но я за партнерский брак. Сильные чувства, страсть со временем проходят. Страстная любовь сгорает и остается лишь горстка пела. Поэтому отношения нужно «простраивать» медленно, но верно.

— Откуда такая рассудительность?
— Из личного опыта. Когда—то обожглась. Больше не хочется.

— Сейчас из—за съемок сразу в двух проектах ваша жизнь протекает в бесконечных поездках Москва—Петербург. Трудно?
— Я всегда считала: счастье, когда из—за работы не остается времени на сон. Мой папа говорит: отдых это перемена рода деятельности.Так что сейчас я живу в абсолютном счастье и отдыхе (смеется). Во мне горит огромное желание состояться, самореализоваться. К тому же я пока не замужем и могу всю себя отдавать любимому делу. Конечно, когда у меня появится муж, стану немного спокойнее. Но сейчас я просто жадная до работы!

— Но отдыхать все—таки нужно? Уже запланирован летний отдых?
— Хочу полететь на Мальту. Недельки на две, чтобы полностью восстановиться, а потом снова на съемки!

— Вы — очень оптимистичная девушка. В каких красках вам видится мир?
— Раньше часто мир казался мне однообразным, серым. А потом мама увлеклась фен шуем. Я наблюдала за ней, начала читать специальную литературу и в мою жизнь пришли яркие краски и яркие события!

— Петербург серый дождливый город, он вам тоже видится как—то по особому?
— Это мой родной и любимый город. Я никогда отсюда не уеду. Работать готова в любой стране и в любом месте, но здесь я чувствую себя в абсолютной гармонии с городом, привыкла к слякоти и серому низкому небу, к темным водам рек и каналов. Но мне здесь так хорошо! И люди у нас культурные, воспитанные, доброжелательные...А дождь — он ведь тоже часть нашего города, как его не любить? Особенно люблю дождь, что проливается летом с грозой. Как говорится, не беда, если дождь на улице, главное чтобы в душе дождя не было.

Ольга Журавлева

Только факты